Coq à la Bière

Ingrédients:

1coq
75cl de Markus biére
50g de beurre
500g de carottes
500g d'oignons
2 gousses d'ail
1 cuillère à soupe de farine
1 bouquet garni
1 cuillère à café de baies de genévrier
1 verre à liqueur d'alcool de grains
sel, poivre, sucre roux, huile
3 cuillères à soupe de crème fraîche

-Faire dorer les morceaux de coq avec le beurre et un peu d'huile.

-Ajouter les oignons émincés et les carottes en rondelles.

-Laisser prendre une jolie couleur.
Puis verser la farine en pluie. Touiller.

-Faire flamber avec l'alcool de grains.

-Ajouter la bière, l'ail ecrasé, le bouquet garni.
Saler, sucrer et poivrer.

-Laisser mijoter à feu doux pendant une bonne heure.

-Passer la sauce, faire réduire et lier avec la crème fraîche.

Verser sur le coq et servir aussitôt.


Carbonades Flamandes

Ingrédients:

1kg de boeuf à braiser maigre
33cl de Markus biére Ambrée+
del'eau
30g de beurre ou de saindoux
1 cuillèrée à soupe de farine
1 tasse de fines herbes hachées (persil, ciboulette, cerfeuil, estragon ou basilic)
4 oignons
1 cuillèrée à soupe de cassonade ou de sucre roux
1 cuillérée à café de vinaigre de vin
1 cuillérée à café de câpres
1 bouquet garni
sel, poivre

Découpez le bœuf en grandes tranches fines. Faites-les dorer dans une poêle à feu vif avec les deux tiers de beurre ou du saindoux. Pour bien les faire dorer, si vous préparez une grande quantité de carbonades et c'est un plat qui appelle une vaste tablée d'amis, faites-les dorer en plusieurs fois. Remettez toute la viande ensemble, poudrez de farine et mélangez bien. Réservez. Dans une cocotte, avec le reste du beurre ou du saindoux, faites fondre une dizaine de minutes, doucement, les oignons épluchés et coupés en très fines lamelles. Réservez dans un
saladier. Hachez les fines herbes. Préparez le bouquet garni. Dans la cocotte, disposez une couche de viande, une couche d'oignons et de fines herbes, une couche de viande, une couche d'oignons et fines herbes. Au dessus posez le bouquet garni. Emiettez la tranche de pain d'épiées avec le vinaigre. Sucrez, arrosez de bière et d'eau bouillante pour que le liquide affleure la préparation. Couvrez la cocotte et laissez cuire très doucement au moins 2 heures. La viande doit être bien tendre.
Au moment de servir, parsemez de câpres.



Carbonades campinoises

La recette de ces carbonades-là est pratiquement la même que la précédente, mais elle est préparée avec de la viande de porc coupée en gros morceaux, et on y met davantage d'oignons.



BON APPETIT!


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